sabato 3 febbraio laboratorio di Alimenti e bevande fermentate
Grazie alla collaborazione e alla sinergia tra Cambiapiano, Nanay e Zazie nel Metrò, è nato il progetto Cura di se al ritmo delle stagioni
Sabato 3 febbraio dalle 10.30 alle 12 parleremo di alimenti fermentati, di fermentazione e dei benefici per il microbiota intestinale
L’industria alimentare sostituendosi alle preparazioni casalinghe ci ha fatto perdere l’apporto salutare e benefico “di lunga vita” della fermentazione microbica nei nostri alimenti e bevande.
Riprendiamocelo! Autoproduciamo verdure in salamoia, crauti originali, kefir, kombucha, yogurt.
Cosa occorre?
Portare da casa barattoli e bottigliette quanti potete!
Dove si svolge il laboratorio?
Presso Zazie nel Metrò. Via Ettore Giovenale 16A
Chi conduce l’incontro?
Biljana Ljubisavljevic
Costi?
15 euro. Disoccupati e studenti 12 euro
La fermentazione è una tecnica usata dall’uomo da migliaia di anni. In natura è usata da miliardi di anni grazie all’azione dei microbi: è impossibile fermarla!
Il processo della fermentazione innesca molte trasformazioni nel cibo cambiandone le caratteristiche nutrizionali in positivo:
-Vengono generati enzimi benefici
-Aumenta il contenuto di vitamine (in particolare C e gruppo B)
-Si creano acidi grassi omega-3
-Si sviluppano dei batteri probiotici
-Aumentano gli antiossidanti
-Il cibo diventa più assimilabile e biodisponibile per l’organismo
-Vengono rimossi eventuali batteri nocivi e sostanze tossiche dal cibo
-Il cibo si conserva più a lungo
Oltre a essere sostenibile ed economica è l’arte di conservare gli alimenti non disponibili tutto l’anno e una trasformazione naturale che rende alcuni alimenti conservabili a lungo
BILJANA LJUBISAVLJEVIC
Diplomata in Erboristeria presso la scuola Scienze e Tecniche del Comune di Roma. Si è specializzata presso l’Accademia delle Arti Erboristiche di Roma. Ha studiato le modalità di ricerca e raccolta delle piante officinali, con l’associone Hortus Hernicus di Marco Sarandrea. Appasionata delle cure Vibrazionali e Floriterapia.
Apicoltrice e Permaapicoltrice, ha studiato Apicoltura con ANAI Lazio
Negli ultimi anni si è dedicata al autoproduzione come stile di vita, che ha come conseguenza non frequentazione dei supermercati e una enorme riduzione dei rifiuti.
Per info e iscrizioni scrivi a spazionanay@gmail.com o a info@cambiapiano.it o telefona al 331 8531222
No comments